В Брянской области прошла стратегическая сессия по обсуждению проекта Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года

Региональная стратегическая сессия по обсуждению проекта Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года состоялась 22 января 2025 года на площадке Брянского института повышения квалификации работников образования.

Участие в сессии приняли представители региональных органов исполнительной власти, преподаватели БИПКРО, представители вузов, профессиональных образовательных организаций, организаций общего и дополнительного образования.

С приветствием к участникам стратегической сессии обратились:

—   заместитель Губернатора Брянской области Валентина Михайловна Миронова;

—   председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Людмила Федоровна Журавлева;

—   директор департамента образования и науки Брянской области, Почетный работник общего образования РФ Алевтина Александровна Андреева.

Модератором сессии выступила Екатерина Викторовна Карпенко, кандидат социологических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Брянского филиала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области

Цель сессии — провести анализ, масштабировать и обсудить выработанные в рабочих группах предложения в Стратегию развития образования до 2040 года.

Стратегия должна заложить основы устойчивого развития системы образования, ориентированные на национальные цели и с учётом глобальных вызовов, которые стоят перед нашим государством. В рамках мероприятия были сформированы рабочие группы по направлениям: общее образование, среднее профессиональное образование, высшее и дополнительное профессиональное образование, качество образования, бесшовность и цифровизация образования, образ будущего и молодёжная политика, управление и экономика, эмоциональное благополучие и оздоровление, воспитание. В ходе работы участники проанализировали вызовы, с которыми сталкивается наша страна в настоящее время, и выделили основные аспекты образовательного процесса, которые требуют внимания.

В обсуждении результатов работы рабочих групп приняли участие

—   Голубева Анна Ивановна, Председатель Брянская областная организация Общероссийского профсоюза образования

—   Чуркова Анастасия Васильевна, Председатель совета Регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Брянской области;

—   Сканцев Виталий Михайлович, первый проректор Брянского государственного технического университета;

—   Иванилова Ирина Семеновна, директор Брянского регионального отделения Российского общества «Знание»;

—   Пихенько Иван Николаевич, директор Центра образования «Перспектива» г. Брянска;

—   Потворов Артем Иванович, директор Брянского городского образовательного комплекса № 59 г. Брянска;

—   Андриянов Сергей Викторович, заведующий кафедрой экономики и экономической безопасности Брянского филиала РАНХиГС.

Подвела итоги стратегической сессии ректор, к.п.н., доцент Полина Валерьевна Матюхина.

В завершении стратегической сессии директор департамента образования и науки Брянской области, Почетный работник общего образования РФ Алевтина Александровна Андреева поблагодарила всех участников за активную и плодотворную работу и выразила уверенность, что предложения, выработанные в рамках сессии, войдут в содержание федерального документа.

В начале февраля в Калуге Министерство просвещения России проведёт окружное совещание по обсуждению Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года с участием Министра Сергея Сергеевича Кравцова. Там будут представлены и предложения, выработанные на региональной сессии в Брянске.