НЕКРОЛОГ

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Брянский институт повышения квалификации работников образования» с прискорбием сообщает, что 4 января 2018 года на 74 году жизни скончался Геращенков Иван Алексеевич.

Вся его жизнь – бескорыстное служение людям на ниве образования и воспитания подрастающих поколений. Образовательной деятельности Иван Алексеевич отдал 54 года. Из них четыре с половиной работал заместителем начальника управления образования и 16 лет начальником управления, директором департамента общего и профессионального образования Брянской области, ректором ГАУ ДПО «БИПКРО». Будучи учителем или руководителем, он никогда не боялся брать на себя ответственность, принимать конкретные решения. Всегда, на любом посту был настоящим профессионалом своего дела, замечательным руководителем и организатором, много сделавшим для становления и развития образования Брянской области.

Иван Алексеевич родился в 1944 году в деревне Ужа Трубчевского района в многодетной семье. Он был старшим сыном у родителей Алексея Васильевича и Марии Дмитриевны, заботился о младших и помогал в их воспитании. В местной семилетке паренек учился на одни пятерки. В шестом классе ему, смышленому и дисциплинированному ученику, поручили быть вожатым у второклассников, с чем он с успехом справлялся. Среднюю школу оканчивал в соседней деревне. Целых три года туда и обратно, в холод и мороз, в жару и непогоду ходил за 10 км учиться. А сразу после окончания школы пошел работать учителем начальных классов в Покровскую малокомплектную школу, что находилась за семь километров от родного дома. Там, в лесной глуши, где не было ни библиотеки, ни клуба, учил детей быть настоящими людьми.

После года работы учителем Иван Алексеевич поступил в Новозыбковский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании первого курса института три года служил в рядах Советской Армии, в ракетных войсках, а после службы вернулся в институт. На четвертом курсе ректор вуза командировал его как самого успешного студента на полгода во Вьюковскую среднюю школу Суражского района учителем физики и математики. На пятом курсе молодой педагог работал в Верещаковской средней школе Новозыбковского района организатором по внеклассной работе, а после окончания вуза в 1970 году там же ему дали два выпускных класса.

Через два года талантливого учителя назначили директором Старобобовичской средней школы того же района. Иван Алексеевич полностью ушел в работу, делая невозможное возможным. Один отличный результат сменялся другим. И вот ранее ничем особенным не блиставшая школа стала занимать первые места в соревнованиях среди школ района, первой в области перешла на кабинетную систему обучения.

Молодого директора вскоре заметили и предложили применить свой опыт в работе на руководящей должности. Иван Алексеевич был назначен заведующим отделом образования Новозыбковского района. За пять лет его работы в этой должности в районе было построено пять новых типовых школьных зданий на 1392 ученических места. Первыми в области школы района перешли на односменные занятия, впервые был завершен переход на кабинетную систему обучения, открыт первый на Брянщине учебно-производственный комбинат, впервые в области распространен опыт создания школ-комплексов. Новозыбковский район не раз становился победителем всесоюзного, республиканского и областного соревнований по улучшению работы сельской общеобразовательной школы.

В 1980 году он был избран секретарем Новозыбковского райкома КПСС. В 1987 году с отличием окончил академию общественных наук при ЦК КПСС и был назначен заместителем начальника управления образования, а с 1992 года — начальником управления образования области.

В 2004 году он работает ректором Брянского института повышения квалификации работников образования, а с 2005-го и по 2008-й — директором департамента общего и профессионального образования области. В эти годы образование Брянской области стало стремительно подниматься на более высокую ступень. Под руководством Ивана Алексеевича была создана старшая профильная школа, вводились новые предметы и курсы, создавались иные типы учебных заведений: лицеи, гимназии, шла сплошная компьютеризация учебных заведений, а их руководители массово обучались в новом центре Интернет-образования.

В личном архиве Геращенкова И.А. почетные грамоты Министерства образования РФ, грамоты Губернатора, Брянской областной Думы. В 1980 году Ивану Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ». Он отличник народного просвещения Российской Федерации, Белоруссии, Украины.

Иван Алексеевич справедливо считал, что профессионализм, любовь к детям, доброта, настойчивость, требовательность — вот качества истинного учителя. Таким в нашей памяти останется и сам Иван Алексеевич - Учитель с большой буквы, блестящий руководитель, замечательный человек.

Администрация, профсоюзный комитет и весь коллектив института скорбит и выражает глубокие соболезнование семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.