
Сегодня развитие школьного спорта является одним из приоритетных направлений в системе образования. Разнообразие его форм в полной мере способствует гармоничному развитию личности каждого ребенка, формирует его активную жизненную и гражданскую позицию, мотивирует на участие в деятельности школьных спортивных клубов, спортивно-массовых мероприятиях, программах воспитания и социализации. Вопросам интеграции общего и дополнительного образования в условиях школьного спортивного клуба был посвящен семинар, который состоялся 16 сентября 2025 года на площадке ГАУ ДПО «БИПКРО».
Наличие в образовательной организации спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, в том числе, доступной населению (в том числе на основе договоров сетевого взаимодействия) и расширение спектра направлений деятельности школьных спортивных клубов являются важными показателями эффективности функционирования общеобразовательной организации в рамках проекта «Школа Минпросвещения России». Этому вопросу посвятила свое выступление М.В. Захарова, проректор по учебно- методической и проектной деятельности ГАУ ДПО «БИПКРО», кандидат биологических наук, региональный ответственный за реализацию проекта «Школа Минпросвещения России» в Брянской области. Марина Владимировна подчеркнула, что создание благоприятных условий для систематического занятия физической культурой и активного участия школьников в спортивных мероприятиях является ключевым фактором формирования устойчивой мотивации у учащихся к регулярному выполнению физических упражнений. По её мнению, этот аспект должен занять центральное место в программе развития образовательной организации, обеспечивая гармоничное физическое развитие детей и подростков, укрепление их здоровья и повышение общей активности.
Вторая часть семинара включала практические рекомендации и опыт коллег, работающих в школе. Результаты работы школьного спортивного клуба представили учителя физической культуры МБОУ СОШ №60 г. Брянска, Антонова Ольга Владимировна и Долбоносова Маргарита Александровна. Педагоги подчеркнули значимость совместных усилий педагогов и родителей в формировании здоровьесберегающей среды в учебном заведении. Они рассказали о создании благоприятных условий для занятий физической культурой, включая оборудование спортивных площадок и организацию секций, позволяющих каждому ученику выбрать вид спорта по интересам.
Тренер-преподаватель МБУ СШ «Партизан» Хусточкин Андрей Сергеевич в выступлении подчеркнул роль тренера в развитии способностей юных спортсменов. Особое внимание уделялось вопросам организации соревнований, способствующих повышению интереса школьников к активному образу жизни.
Участники семинара высоко оценили уровень подготовки и профессионализм выступающих. Педагоги пришли к выводу, что обмен опытом и сетевое взаимодействие являются важнейшими инструментами повышения качества образовательной деятельности.